皂。軟糊糊怎麼辦

照片(8)

夏天到了, 天氣好熾熱

我們濕濕又黏黏的, 皂也悶悶的

軟軟糊糊 攤成一團

為什麼會這樣, 又該怎麼辦?

.

手工皂為什麼軟爛?

台灣的天氣到了夏天又濕又悶又熱….. 所以冬天精神很好的皂也變得無力了!

一般植物油有分硬油與軟油, 好的植物油通常是軟油, 硬油只是增加硬度

例如1:椰子油是非常硬的油, 清潔力好, 但是太多洗感是澀澀的, 太乾燥…. 所以不會添加太多(通常使用在家事皂, 所以100%椰油的家事皂非常硬)

我們為了環保不添加棕櫚油, 且棕櫚油也沒有什麼特別好的效果, 所以我們只以少量椰子油, 與較多的橄欖油、乳油木果油為基底油, 因此到了夏天, 皂就容易軟爛…

例如2:100%橄欖皂, 是非常好的溫和又滋潤, 冬天的時候很好, 但是夏天到了, 也是軟爛…

所以軟爛的皂, 反而是塊好的皂呦~ (當然我們還是會僅可能的調整好配方, 不要造成軟爛)

.

軟爛的皂該怎麼辦呢?

1- 將皂裝入網袋, 也可以把越來越小的皂集合在一起, 可以延長使用期限, 也不浪費 ;或者放入絲瓜絡裡, 也是很好的延用方式。

2- 兩塊以上的皂替換使用, 使皂的乾燥時間增長, 使用時不直接用皂沾水塗抹身體, 用沐浴球抹皂。

3- 皂的下方墊一塊海綿(無印良品皂用海綿)使皂不會直接接觸皂盤, 形成潮溼軟爛。

4- 使用有洞可瀝水的皂盤, 放在不會常被水沖到的地方, 並保持浴室環境乾燥, 洗完澡後儘量通風。

.

皂的保存:

尚未使用時請密封,放置於乾燥陰涼處,也可以放在保鮮盒裡密封, 放冰箱, 可無限期保存~

.

歡迎你提供我們寶貴的意見

讓我們一起來幫皂渡過熾熱的炎夏吧! 加油~ : )

.

.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s