Anuloma Viloma Pranayama (左右鼻孔交替呼吸法)

anuloma viloma

在身體正常健康自然呼吸的情況下, 我們的鼻孔約每兩個小時就交替一次輪流呼吸, 當身體不平衡我們將感受到疲憊, 情緒不穩定或過度亢奮靜不下來.…等

交替呼吸練習時, 吐氣為吸氣的兩倍, 能將體內的髒空氣及廢物完全排出, 淨化鼻腔呼吸道。 生理上可強健整個肺部系統, 幫助維護呼吸系統健康,也平衡著我們左邊與右邊的身體, 左腦與右腦, 使我們思慮清晰, 讓身體輕盈, 眼睛明亮。 當身體與情緒達到和諧, 心理上能感受到平靜與安詳, 氧氣提升大腦胺多酚, 建立高興的感覺和活耀了生命能量與平衡心靈系統。

練習方法:
1. 雙腿散盤坐姿, 穩定好身體, 眼睛輕閉, 平穩調息, 肩膀放鬆
2. 左手食指碰拇指輕放於膝蓋上
3. 右手做比濕奴手印(比一個六再把無名指拉出來)食指與中指輕碰於掌心
4. 身體穩定好, 右手放於鼻尖前, 大拇指壓住右邊鼻翼, 無名指壓住左邊鼻翼
5. 大拇指壓好右邊鼻翼, 無名指放開, 左邊鼻孔吐氣完後(吸氣4拍)
6. 壓住兩邊鼻翼, 止息(閉氣數16拍)
7. 大拇指放開右邊鼻翼(吐氣8拍), 將氣吐光後右邊(吸氣4拍)
8. 壓住兩邊鼻翼, 止息(閉氣數16拍)
9. 大拇指壓好右邊鼻翼, 無名指放開, 左邊鼻孔(吐氣8拍)一回合完成

建議每天練習10回以上(吸閉吐 比例為 1:4:2)
初學者3:12:6的呼吸比例。
進階者4:16:8的呼吸比例。

小叮嚀:
1. 懷孕婦女不要閉氣。
2. 過程中保持肩膀放鬆, 手肘手臂放鬆, 不需要太用力壓鼻子, 也不使用嘴呼吸。
3. 不舒服時可減少呼吸比例。
4. 以平穩、放鬆的腹部呼吸, 吐氣時, 試著讓肺部空氣完全排出。

是不是很容易呢?:)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s